Privacy

Informative Privacy

Di seguito viene fornita una informativa ai sensi dell’articolo 13 del D.Lgs. 196/2003 “Codice in materia di protezione dei dati personali” relativa al trattamento dei dati personali degli utenti che consultano il sito www.nexi.it, e che interagiscono con i servizi web di Nexi. L’informativa tiene conto anche della Raccomandazione n. 2/2001 che le autorità europee per la protezione dei dati personali, hanno adottato per individuare i requisiti minimi per la raccolta di dati personali on-line. L’informativa è relativa al solo sito Nexi e non è valida per altre pagine o siti web esterni a Nexi eventualmente consultabili attraverso i nostri links. La presente informativa insieme all’informativa sui cookie, costituisce la “Privacy Policy” del sito di Nexi e potrà essere soggetta ad aggiornamenti.

1. Dati personali raccolti
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati la cui trasmissione è automatica nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet e non vengono associati a utenti interessati e identificati. In particolare si tratta di dati inerenti gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito ed altre informazioni tecniche inviate automaticamente dai programmi di gestione delle connessioni. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ottenere la connessione. A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i dati personali riportati negli appositi moduli elettronici di richiesta presenti nelle sezioni del sito web predisposte per particolari servizi a richiesta. Si evidenzia peraltro che il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere il servizio richiesto.

2. Modalità e finalità di trattamento
I dati eventualmente acquisiti sono trattati con strumenti automatizzati per finalità connesse la navigazione sul presente sito web, e sono conservati solo per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. I sistemi sono dotati delle opportune e necessarie misure di sicurezza per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati. Come parte dei servizi personalizzati per i suoi utenti, Nexi utilizza strumenti quali i “cookie”. Un cookie è una breve stringa di testo che viene inviata al tuo browser ed, eventualmente, salvata sul tuo computer (in alternativa sul tuo smartphone o qualunque altro strumento utilizzato per accedere ad Internet), ogni volta che visiti un sito web. I cookie memorizzati sul tuo computer non possono essere utilizzati per richiamare nessun dato dal tuo hard disk, trasmettere virus informatici o identificare ed utilizzare il tuo indirizzo E-mail. Ogni cookie è unico in relazione al browser e dispositivo da te utilizzati per accedere al sito istituzionale di Nexi. Alcune delle funzioni espletate dai cookie possono essere demandate anche ad altre tecnologie, con il termine “cookie” all’interno di questo documento, si vuol far riferimento ai cookie e a tutte le tecnologie similari. Per avere maggiori informazioni sui cookie utilizzati da Nexi e su come gestirli all’interno del browser è possibile consultare la relativa Policy, cliccando qui.

3. Diritti degli interessati
Gli utenti cui si riferiscono i dati personali, eventualmente raccolti hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione ai sensi dell’art. 7 del Codice sulla privacy. I suddetti diritti possono essere esercitati inviando una comunicazione scritta a Nexi Payments S.p.A., Servizio Clienti, Corso Sempione 55, 20149 Milano, inviando una e-mail all’indirizzo di posta elettronica: c.satisfaction@nexi.it, oppure telefonando al Servizio Clienti Nexi.

4. Titolare e Responsabile del trattamento
I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito sono curati da dipendenti Nexi, i quali sono stati nominati incaricati e/o Responsabili del trattamento, oppure da eventuali soggetti esterni incaricati di occasionali operazioni di manutenzione o di gestione tecnica del sito. Nessun dato personale derivante dal servizio web viene diffuso.
Contitolari del trattamento sono Nexi S.p.A., con sede legale  in Corso Sempione 55, 20149 Milano, e Nexi Payments S.p.A. con sede legale in Corso Sempione 55, 20149 Milano. Il Responsabile del trattamento designato è il responsabile pro tempore della Direzione Operations, domiciliato per le funzioni presso la sede di Nexi Payments S.p.A., al quale potrà rivolgersi scrivendo al seguente indirizzo di posta elettronica: c.satisfaction@nexi.it, oppure contattando il Servizio Clienti Nexi.

L'informativa è fornita ai sensi dell'articolo 13 del D.Lgs. 196/2003 "Codice in materia di protezione dei dati personali" relativamente al trattamento dei dati personali dei clienti che contattano il Servizio Clienti.

1. Dati personali raccolti
I sistemi e le procedure preposti al funzionamento del Servizio Clienti acquisiscono alcuni dati riferiti alle chiamate dei clienti. In questa categoria rientrano il numero del chiamante (se non occultato), i dati di navigazione nell'alberatura dell'IVR (le azioni/digitazioni che il cliente compie per accedere ai vari servizi), la durata della chiamata e - solo nei casi espressamente previsti, con avviso all'interessato - la registrazione audio della chiamata.

2. Modalità e finalità di trattamento
I dati vengono trattati per ricavare informazioni statistiche anonime sull'utilizzo del servizio, per monitorarne il corretto funzionamento. Per quanto riguarda la registrazione audio delle chiamate, si precisa che potranno essere registrate per motivi di sicurezza e per finalità di miglioramento del servizio; pertanto, la prosecuzione delle chiamate a seguito dell'ascolto dell'informativa sulla registrazione delle telefonate sottintende il rilascio del consenso al trattamento dei dati personali che verranno forniti all'operatore. La registrazione delle telefonate avviene a mezzo di un sistema automatizzato che può registrare le chiamate in entrata e in uscita. Le registrazioni sono conservate con accesso riservato ed in nessun modo disponibile a chiunque non espressamente autorizzato; potranno essere ascoltate, dietro specifica richiesta, solo da personale espressamente autorizzato.

3. Diritti degli interessati
Gli utenti cui si riferiscono i dati personali eventualmente raccolti hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell'esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l'origine, verificarne l'esattezza o chiederne l'integrazione o l'aggiornamento, oppure la rettificazione ai sensi dell'art. 7 del Codice sulla privacy. I suddetti diritti possono essere esercitati inviando una comunicazione scritta a Nexi Payments S.p.A., Servizio Clienti, Corso Sempione 55, 20149 Milano, inviando una e-mail all'indirizzo di posta elettronica: c.satisfaction@nexi.it, oppure telefonando al Servizio Clienti Nexi.

4. Titolare e Responsabile del trattamento
I Contitolari del trattamento sono Nexi S.p.A., con sede legale in Corso Sempione 55, 20149 Milano e Nexi Payments S.p.A., con sede legale in Corso Sempione 55, 20149 Milano. Il Responsabile del trattamento designato è il Responsabile pro-tempore della Direzione Operations, al quale potrà rivolgersi scrivendo al seguente indirizzo di posta elettronica: c.satisfaction@nexi.it, oppure contattando il Servizio Clienti.  

Ai sensi dell’art. 13 del Decreto Legislativo 30 giugno 2003, n. 196 (di seguito anche “Codice”), la società Nexi Payments S.p.A. (di seguito anche “Nexi”), in qualità di Titolare del trattamento, La informa di quanto segue:

1. Tipologia e fonte dei dati personali oggetto di trattamento
1.1 I dati personali in possesso di Nexi sono quelli forniti attraverso la compilazione del modulo di richiesta di emissione della Carta, nonché, a seguito dell’utilizzo della stessa, presso le banche e gli esercenti convenzionati, sia italiani che esteri, ove si potrà utilizzare la Carta.
1.2 Può accadere inoltre che in relazione a specifiche operazioni o servizi richiesti (ad esempio: pagamento di quote associative a movimenti sindacali, partiti politici, associazioni a carattere religioso, filosofico, ecc., accensione della copertura assicurativa accessoria alla carta di credito) Nexi venga in possesso di dati che la legge definisce come “sensibili” (cioè idonei a rilevare l’origine razziale od etnica, le convinzioni religiose, filosofiche, o di altro genere, le opinioni politiche, l’adesione a partiti politici, sindacati, associazioni, od organizzazioni a carattere religioso, filosofico, politico, o sindacale, nonché idonei a rilevare lo stato di salute e la vita sessuale dell’interessato).

Per il loro trattamento la legge richiede un consenso da manifestarsi in modo specifico e per iscritto compilando l’apposito campo presente sul modulo di richiesta della carta. In mancanza di tale consenso Nexi Payments S.p.A. non potrà dare esecuzione al contratto ed emettere la Carta richiesta.

2. Finalità del trattamento
2.1 I dati personali raccolti saranno trattati per le seguenti finalità:

  • Adempiere agli obblighi contrattuali e pre-contrattuali assunti da Nexi e gestire i rapporti con la clientela (ad esempio: attività istruttoria della richiesta di carta di credito, emissione della Carta, gestione dei servizi di pagamento, e successive attività di elaborazione dei dati per fini amministrativi e contabili)
  • Adempiere agli obblighi previsti da leggi (ad esempio: normativa antiriciclaggio, legge sull’usura, Centrale Allarme Interbancaria, ecc.), da regolamenti e dalla normativa comunitaria, nonché da disposizioni impartite da Autorità a ciò legittimate dalla legge e da Organi di Vigilanza e Controllo
  • Monitoraggio e prevenzione del rischio frodi e del rischio di credito.

Il conferimento dei dati ed il trattamento degli stessi da parte di Nexi Payments S.p.A. per tali finalità, necessarie alla gestione del rapporto contrattuale o per l’adempimento di obblighi di carattere normativo, è obbligatorio e non richiede un esplicito consenso, pena l’impossibilità per Nexi di instaurare e gestire il rapporto contrattuale.

2.2 Al fine di migliorare il servizio nei confronti della sua clientela, Nexi potrà inoltre utilizzare i dati personali conferiti per le seguenti attività:

  • Informazione, promozione di ulteriori prodotti e servizi analoghi erogati da Nexi, o di servizi di terzi fruibili attraverso la carta (ad esempio domiciliazione utenze), ricerche di mercato, mediante comunicazioni veicolate attraverso i canali istituzionali (estratti conto cartacei, mailing cartacei).

Relativamente alle sopraindicate attività è possibile opporsi inviando una comunicazione scritta a Nexi Payments S.p.A., Servizio Clienti, Corso Sempione 55, 20145 Milano, scrivendo al seguente indirizzo di posta elettronica c.satisfaction@nexi.it, oppure telefonando al Servizio Clienti Nexi.

2.3 Sempre con la finalità di migliorare il proprio servizio nei confronti della sua clientela Nexi potrà:

  • Promuovere prodotti e servizi di Nexi, oppure prodotti e servizi di terzi partners, attraverso modalità tradizionali di contatto (ad esempio: posta cartacea, contatto telefonico con operatore), e modalità automatizzate (ad esempio: fax, messaggi SMS, posta elettronica, ecc.); tali attività potranno essere svolte direttamente da Nexi o da altri soggetti dalla stessa incaricati
  • Promuovere prodotti e servizi di Nexi e di terzi partners attraverso comunicazioni personalizzate in base al proprio profilo personale; tali attività potranno essere svolte direttamente da Nexi o da altri soggetti dalla stessa incaricati attraverso modalità tradizionali di contatto (ad esempio: posta cartacea, contatto telefonico con operatore), e modalità automatizzate (ad esempio: fax, messaggi SMS, posta elettronica, ecc.)
  • Utilizzare i dati per svolgere ricerche di mercato o di rilevazione del grado di soddisfazione della clientela sulla qualità dei servizi resi e sull’attività svolta da Nexi; tali indagini potranno essere svolte, attraverso modalità tradizionali di contatto (ad esempio: posta cartacea, contatto telefonico con operatore), e modalità automatizzate (ad esempio: fax, messaggi SMS, posta elettronica, ecc.); tali attività potranno essere svolte direttamente da Nexi o da altri soggetti dalla stessa incaricati
  • Comunicare i dati personali a società terze al fine di consentire l’offerta diretta di loro propri prodotti o servizi.

Per tali attività e comunicazioni, è possibile manifestare o meno il consenso compilando gli appositi campi presenti sul modulo di richiesta della carta. Tali consensi sono facoltativi e sempre revocabili, inviando una comunicazione scritta a Nexi S.p.A. – Servizio Clienti – Corso Sempione 55 – 20145 Milano, scrivendo al seguente indirizzo di posta elettronica c.satisfaction@nexi.it, oppure attraverso il sito www.nexi.it., nell’area personale.

3. Modalità di trattamento dei dati
In relazione a tutte le finalità sopra indicate, il trattamento dei dati avverrà in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza, e potrà essere effettuato attraverso strumenti manuali, informatici e telematici al fine di registrare, organizzare, conservare, elaborare, modificare, selezionare, estrarre, raffrontare, utilizzare, interconnettere, bloccare e comunicare i dati stessi.

4. Categorie di soggetti ai quali i dati possono essere trasmessi
4.1 Per il perseguimento delle finalità descritte nel precedente paragrafo 2, i dati personali saranno trattati dai dipendenti Nexi i quali sono stati appositamente nominati Responsabili o Incaricati del trattamento.
4.2 Nexi, inoltre, come tutte le grandi imprese, per alcune attività ha la necessità di comunicare i dati personali a soggetti terzi appartenenti alle seguenti categorie:

  • Altre società del Gruppo di cui Nexi è parte; a titolo esemplificativo e non esaustivo, tale comunicazione infra-gruppo può avvenire con riferimento alle attività connesse alla disciplina antiriciclaggio e di prevenzione del finanziamento al terrorismo (di cui al decreto legislativo 21 novembre 2007, n. 231 e successive modifiche) o per finalità amministrativo-contabili così come definite dal Codice
  • Soggetti che svolgono servizi per la raccolta dei moduli di richiesta carta
  • Soggetti che svolgono servizi bancari, finanziari e assicurativi
  • Soggetti che svolgono servizi per l’elaborazione delle operazioni disposte dal cliente; attività di stampa, trasmissione, imbustamento, trasporto e smistamento delle comunicazioni alla clientela;
  • Soggetti che svolgono attività di archiviazione della documentazione relative ai rapporti intercorsi con la clientela
  • Soggetti che forniscono servizi per la gestione del sistema informatico di Nexi
  • Soggetti che svolgono attività di controllo, revisione e certificazione delle attività poste in essere da Nexi
  • Soggetti che svolgono attività di recupero crediti
  • Società di gestione di sistemi internazionali e nazionali per il controllo delle frodi ai danni delle banche e degli intermediari finanziari
  • Società issuer e acquirer aderenti ai circuiti internazionali Visa e Mastercard per la gestione di eventuali richieste di informazioni/contestazioni
  • I circuiti internazionali Visa e Mastercard proprietari dei rispettivi marchi
  • Società che svolgono attività di assistenza alla clientela (es. Call center)
  • Autorità e organi di vigilanza e controllo (es. Banca d’Italia, UIF, ecc.)
  • Autorità e organi giudiziari
  • Studi o società nell’ambito di rapporti di assistenza e consulenza.

4.3 I soggetti appartenenti alle categorie sopra riportate operano in totale autonomia come Titolari del trattamento, oppure operano in qualità di Responsabili del trattamento (esterno) all’uopo nominati da Nexi.
4.4 Nexi, nel caso in cui l’interessato sia l’intestatario di una carta aggiuntiva potrebbe comunicare i dati personali al titolare della carta principale in ragione della sostanziale unicità del rapporto sotteso a tali carte.
4.5 Nexi, infine, trasmette i dati di rendicontazione della carta alla Banca presso la quale è stato domiciliato l’addebito delle spese; la Banca opererà in qualità di titolare autonomo del trattamento.
4.6 L’elenco delle società esterne responsabili per particolari trattamenti e l’elenco degli altri Responsabili interni verrà mantenuto aggiornato presso gli uffici di Nexi e verrà inviato alla clientela dietro specifica richiesta.

5. Trasferimento dati all’estero
I dati personali oggetto di trattamento potranno essere trasferiti all’estero all’interno e/o all’esterno dell’Unione Europea, sempre nel rispetto dei diritti e delle garanzie previste dalla normativa vigente.

6. Diritti dell’interessato
6.1 L’interessato potrà ottenere da Nexi la conferma dell’esistenza o meno di propri dati personali nelle banche dati di Nexi; potrà altresì richiedere che i dati personali vengano messi in forma intelligibile, di conoscere l’origine dei dati nonché la logica di cui si basa il trattamento; potrà ottenere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione della vigente normativa in materia di protezione dei dati personali, nonché l’aggiornamento, la rettificazione o, se vi è interesse, l’integrazione dei dati; potrà infine opporsi, per motivi legittimi, al trattamento stesso.
6.2 I suddetti diritti possono essere esercitati inviando una comunicazione scritta a Nexi Payments S.p.A., Servizio Clienti, Corso Sempione 55, 20145 Milano, inviando una e-mail all’indirizzo di posta elettronica: c.satisfaction@nexi.it, oppure telefonando al Servizio Clienti Nexi.

7. Titolare e Responsabile del trattamento
Il Titolare del trattamento è Nexi Payments S.p.A. avente sede legale in Milano, Corso Sempione n. 55; Il Responsabile di riferimento del Trattamento designato è il Responsabile della Direzione Operations, al quale potrà rivolgersi scrivendo al seguente indirizzo di posta elettronica: c.satisfaction@nexi.it, oppure telefonando al Servizio Clienti Nexi.


CODICE DI DEONTOLOGIA E DI BUONA CONDOTTA PER I SISTEMI INFORMATIVI GESTITI DA SOGGETTI PRIVATI IN TEMA DI CREDITI AL CONSUMO, AFFIDABILITÀ E PUNTUALITÀ NEI PAGAMENTI - INFORMATIVA
(G.U. n 300 del 23 dicembre 2004)
Come utilizziamo i Suoi dati
(art. 13 del Codice sulla protezione dei dati personali art. 5 del codice deontologico sui sistemi di informazioni creditizie)

Gentile Cliente,
per concederLe il finanziamento richiesto, utilizziamo alcuni dati che La riguardano. Si tratta di informazioni che Lei stesso ci fornisce o che otteniamo consultando alcune banche dati. Senza questi dati, che ci servono per valutare la Sua affidabilità, potrebbe non esserLe concessa la carta di credito. Queste informazioni saranno conservate presso di noi; alcune saranno comunicate a grandi banche dati istituite per valutare il rischio creditizio, gestite da privati e consultabili da molti soggetti. Ciò significa che altre banche o finanziarie a cui Lei chiederà un altro prestito, un finanziamento, una carta di credito, ecc., anche per acquistare a rate un bene di consumo, potranno sapere se Lei ha presentato a noi una recente richiesta di carta di credito, se ha in corso altri prestiti o finanziamenti e se paga regolarmente le rate.
Qualora Lei sia puntuale nei pagamenti, la conservazione di queste informazioni da parte delle banche dati richiede il Suo consenso. In caso di pagamenti con ritardo o di omessi pagamenti, oppure nel caso in cui il finanziamento riguardi la Sua attività imprenditoriale o professionale, tale consenso non è necessario.
Lei ha diritto di conoscere i Suoi dati e di esercitare i diversi diritti relativi al loro utilizzo (rettifica, aggiornamento, cancellazione, ecc.).
Per ogni richiesta riguardante i Suoi dati, utilizzi nel Suo interesse il fac-simile presente sul sito www.garanteprivacy.it inoltrandolo alla nostra società:

Nexi Payments S.p.A.
sede legale: Corso Sempione, 55 - 20145 Milano - indirizzo telematico: www.nexi.it - Servizio Clienti agli indirizzi/recapiti indicati nel Foglio Informativo relativo alla Carta o consultabili su www.nexi.it sezione “Contatti” – Info line, riservata ai non Clienti: 199-13.10.10 – centralino: 02-3488.1. e/o alle società sotto indicate, cui comunicheremo i Suoi dati:
1 - Experian Information Services S.p.A.
2 - CTC - Consorzio per la Tutela del Credito

Troverà qui sotto i loro recapiti ed altre spiegazioni.

Conserviamo i Suoi dati presso la nostra società per tutto ciò che è necessario per gestire il finanziamento e adempiere ad obblighi di legge.
Al fine di meglio valutare il rischio creditizio, ne comunichiamo alcuni (dati anagrafici, anche della persona eventualmente coobbligata, tipologia del contratto, importo del credito, modalità di rimborso) ai sistemi di informazioni creditizie, i quali sono regolati dal relativo Codice di deontologia e di buona condotta (pubblicato nella Gazzetta Ufficiale Serie Generale del 23 dicembre 2004, n. 300; disponibile al sito web www.garanteprivacy.it). I dati sono resi accessibili anche ai diversi operatori bancari e finanziari partecipanti, di cui indichiamo di seguito le categorie.
I dati che La riguardano sono aggiornati periodicamente con informazioni acquisite nel corso del rapporto (andamento dei pagamenti, esposizione debitoria residuale, stato del rapporto). Nell'ambito dei sistemi di informazioni creditizie, i Suoi dati saranno trattati secondo modalità di organizzazione, raffronto ed elaborazione strettamente indispensabili per perseguire le finalità sopra descritte, e in particolare estrarre in maniera univoca dal sistema di informazioni creditizie le informazioni a lei ascritte. Tali elaborazioni verranno effettuate attraverso strumenti informatici, telematici e manuali che garantiscono la sicurezza e la riservatezza degli stessi, anche nel caso di utilizzo di tecniche di comunicazione a distanza.
I Suoi dati sono oggetto di particolari elaborazioni statistiche al fine di attribuirLe un giudizio sintetico o un punteggio sul Suo grado di affidabilità e solvibilità (cd. credit scoring), tenendo conto delle seguenti principali tipologie di fattori: numero e caratteristiche dei rapporti di credito in essere, andamento e storia dei pagamenti dei rapporti in essere o estinti, eventuale presenza e caratteristiche delle nuove richieste di credito, storia dei rapporti di credito estinti. Alcune informazioni aggiuntive possono esserLe fornite in caso di mancato accoglimento di una richiesta di credito.

I sistemi di informazioni creditizie cui noi aderiamo sono gestiti da:
1. Experian Italia S.p.A., con sede legale in Roma, Via C. Pesenti n. 121/123, 00156 Roma; Recapiti utili: Servizio Tutela Consumatori (responsabile interno per i riscontri agli interessati), Via C. Pesenti n. 121/123, 00156 Roma - Fax: 199.101.850, Tel: 199.183.538, sito internet: www.experian.it (Area Consumatori) / TIPO DI SISTEMA: positivo e negativo / PARTECIPANTI: Banche, intermediari finanziari nonché altri soggetti privati che, nell’esercizio di un’attività commerciale o professionale, concedono una dilazione di pagamento del corrispettivo per la fornitura di beni o servizi (fatta eccezione, comunque, di soggetti che esercitano attività di recupero crediti) / TEMPI DI CONSERVAZIONE DEI DATI: tali tempi sono ridotti a quelli indicati nella tabella sotto riportata nei termini previsti dalle disposizioni del codice deontologico / USO DI SISTEMI AUTOMATIZZATI DI CREDIT SCORING: si / ALTRO: Experian Italia S.p.A. effettua, altresì, in ogni forma (anche, dunque, mediante l’uso di sistemi automatizzati di credit scoring) e nel rispetto delle disposizioni vigenti, il trattamento di dati provenienti da pubblici registri, elenchi, atti o documenti conoscibili da chiunque. I dati oggetto di trattamento da parte di Experian Italia S.p.A. possono venire a conoscenza di Experian Ltd, con sede in Nottingham (UK) che, nella qualità di responsabile, fornisce servizi di supporto tecnologico funzionali a tale trattamento.
L’elenco completo dei Responsabili, nonché ogni ulteriore eventuale dettaglio di carattere informativo, con riferimento al trattamento operato dalla Experian Italia S.p.A., è disponibile sul sito www.experian.it.
2. CTC - Consorzio per la Tutela del Credito, con sede legale in viale Tunisia 50 – 20124 Milano; Recapiti utili: tel. 0266710235-29, fax 0267479250, www.ctconline.it / TIPO DI SISTEMA: positivo e negativo / PARTECIPANTI: banche, società finanziarie, società di leasing / TEMPI DI CONSERVAZIONE DEI DATI: tali tempi sono ridotti a quelli indicati nella tabella sotto riportata nei termini previsti dalle disposizioni del codice deontologico / USO DI SISTEMI AUTOMATIZZATI DI CREDIT SCORING: SI.

Lei ha diritto di accedere in ogni momento ai dati che La riguardano. Si rivolga alla nostra società Nexi S.p.A., Servizio Clienti, per il riscontro alle istanze di cui all'art. 7 del codice, oppure ai gestori dei sistemi di informazioni creditizie, ai recapiti sopra indicati.

Allo stesso modo può richiedere la correzione, l'aggiornamento o l'integrazione dei dati inesatti o incompleti, ovvero la cancellazione o il blocco per quelli trattati in violazione di legge, o ancora opporsi al loro utilizzo per motivi legittimi da evidenziare nella richiesta (art. 7 del Codice; art. 8 del codice deontologico).

Tempi di conservazione dei dati nei sistemi di informazioni creditizie:

richieste di finanziamento: 6 mesi, qualora l'istruttoria lo richieda, o 1 mese in caso di rifiuto della richiesta o rinuncia alla stessa
morosità di due rate o di due mesi poi sanate: 12 mesi dalla regolarizzazione
ritardi superiori sanati anche su transazione: 24 mesi dalla regolarizzazione
eventi negativi (ossia morosità, gravi inadempimenti sofferenze) non sanati: 36 mesi dalla data di scadenza contrattuale del rapporto o dalla data in cui è risultato necessario l’ultimo aggiornamento (in caso di successivi accordi o altri eventi in relazione al rimborso)
rapporti che si sono svolti positivamente (senza ritardi o altri eventi negativi): 36 mesi dalla data di cessazione del rapporto o di scadenza del contratto.

Ai sensi dell’art. 13 del Decreto Legislativo 30 giugno 2003, n. 196 (di seguito anche “Codice”), la società Nexi Payments S.p.A (di seguito anche “Nexi”), in qualità di Titolare del trattamento, La informa di quanto segue:

1. Tipologia e fonte dei dati personali oggetto di trattamento
1.1 I dati personali in possesso di Nexi sono quelli forniti e raccolti direttamente presso la Banca ove è stata richiesta l’emissione della Carta nonché, a seguito dell’utilizzo della stessa, presso le banche e gli esercenti convenzionati, sia italiani che esteri, ove Lei potrà utilizzare la Carta.
1.2 Può accadere inoltre che in relazione a specifiche operazioni o servizi richiesti (ad esempio: pagamento di quote associative a movimenti sindacali, partiti politici, associazioni a carattere religioso, filosofico, etc, accensione della copertura assicurativa accessoria alla carta di credito) Nexi venga in possesso di dati che la legge definisce come “sensibili” (cioè idonei a rilevare l’origine razziale od etnica, le convinzioni religiose, filosofiche, o di altro genere, le opinioni politiche, l’adesione a partiti politici, sindacati, associazioni, od organizzazioni a carattere religioso, filosofico, politico, o sindacale, nonché idonei a rilevare lo stato di salute e la vita sessuale dell’interessato).

Per il loro trattamento la legge richiede un consenso da manifestarsi in modo specifico e per iscritto compilando l’apposito campo presente sul modulo di richiesta della carta. In mancanza di tale consenso Nexi non potrà dare esecuzione al contratto ed emettere la Carta richiesta.

2. Finalità del trattamento
2.1 I dati personali raccolti saranno trattati per le seguenti finalità:
• Adempiere agli obblighi contrattuali assunti da Nexi e gestire i rapporti con la clientela (ad esempio: emissione della Carta, gestione dei servizi di pagamento, e successive attività di elaborazione dei dati per fini amministrativi e contabili)
• Adempiere agli obblighi previsti da leggi (ad esempio: normativa antiriciclaggio, legge sull’usura, Centrale Allarme Interbancaria, etc), da regolamenti e dalla normativa comunitaria, nonché da disposizioni impartite da Autorità a ciò legittimate dalla legge e da Organi di Vigilanza e Controllo
• Monitoraggio e prevenzione del rischio frodi e del rischio di credito.

Il conferimento dei dati ed il trattamento degli stessi da parte di Nexi per tali finalità, necessarie alla gestione del rapporto contrattuale o per l’adempimento di obblighi di carattere normativo, è obbligatorio e non richiede un esplicito consenso, pena l’impossibilità per Nexi di instaurare e gestire il rapporto contrattuale.

2.2 Al fine di migliorare il servizio nei confronti della sua clientela, Nexi potrà inoltre utilizzare i dati personali conferiti per le seguenti attività:
• Informazione, promozione di ulteriori prodotti e servizi analoghi erogati da Nexi, o di servizi di terzi fruibili attraverso la carta (ad esempio domiciliazione utenze), ricerche di mercato, mediante comunicazioni veicolate attraverso i canali istituzionali (estratti conto cartacei, mailing cartacei).

Relativamente alle sopraindicate attività è possibile opporsi inviando una comunicazione scritta a Nexi Payments S.p.A., Servizio Clienti, Corso Sempione 55, 20149 Milano, scrivendo al seguente indirizzo di posta elettronica c.satisfaction@nexi.it, oppure telefonando al Servizio Clienti Nexi.

2.3 Sempre con la finalità di migliorare il proprio servizio nei confronti della sua clientela Nexi potrà:

  • Promuovere prodotti e servizi di Nexi, oppure prodotti e servizi di terzi partners, attraverso modalità tradizionali di contatto (ad esempio: posta cartacea, contatto telefonico con operatore), e modalità automatizzate (ad esempio: fax, messaggi SMS, posta elettronica, etc); tali attività potranno essere svolte direttamente da Nexi o da altri soggetti dalla stessa incaricati
  • Promuovere prodotti e servizi di Nexi e di terzi partners attraverso comunicazioni mirate in base al proprio profilo personale; tali attività potranno essere svolte direttamente da Nexi o da altri soggetti dalla stessa incaricati attraverso modalità tradizionali di contatto (ad esempio: posta cartacea, contatto telefonico con operatore), e modalità automatizzate (ad esempio: fax, messaggi SMS, posta elettronica, etc)
  • Utilizzare i dati per svolgere ricerche di mercato o di rilevazione del grado di soddisfazione della clientela sulla qualità dei servizi resi e sull’attività svolta da Nexi; tali indagini potranno essere svolte, attraverso modalità tradizionali di contatto (ad esempio: posta cartacea, contatto telefonico con operatore), e modalità automatizzate (ad esempio: fax, messaggi SMS, posta elettronica, etc); tali attività potranno essere svolte direttamente da Nexi o da altri soggetti dalla stessa incaricati
  • Comunicare i dati personali a società terze al fine di consentire l’offerta diretta di loro propri prodotti o servizi
  • Comunicare alla Banca, presso la quale ha richiesto l’emissione della carta e/o alla Banca presso la quale ha domiciliato l’addebito delle spese, informazioni relative alle operazioni effettuate con la Carta, al fine di consentire alla Banca stessa di effettuare offerte dirette di propri prodotti o servizi.

Per tali attività e comunicazioni, è possibile manifestare o meno il consenso compilando gli appositi campi presenti sul modulo di richiesta della carta. Tali consensi sono facoltativi e sempre revocabili, inviando una comunicazione scritta a Nexi Payments S.p.A. – Servizio Clienti – Corso Sempione 55 – 20149 Milano, scrivendo al seguente indirizzo di posta elettronica c.satisfaction@nexi.it, oppure attraverso il sito www.nexi.it., nell’area personale.

3. Modalità di trattamento dei dati
In relazione a tutte le finalità sopra indicate, il trattamento dei dati avverrà in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza, e potrà essere effettuato attraverso strumenti manuali, informatici e telematici al fine di registrare, organizzare, conservare, elaborare, modificare, selezionare, estrarre, raffrontare, utilizzare, interconnettere, bloccare e comunicare i dati stessi.

4. Categorie di soggetti ai quali i dati possono essere trasmessi
4.1 Per il perseguimento delle finalità descritte nel precedente paragrafo 2, i dati personali saranno trattati dai dipendenti Nexi i quali sono stati appositamente nominati Responsabili o Incaricati del trattamento.
4.2 Nexi, inoltre, come tutte le grandi imprese, per alcune attività ha la necessità di comunicare i dati personali a soggetti terzi appartenenti alle seguenti categorie:
• Altre società del Gruppo di cui Nexi è parte; a titolo esemplificativo e non esaustivo, tale comunicazione infra-gruppo può avvenire con riferimento alle attività connesse alla disciplina antiriciclaggio e di prevenzione del finanziamento al terrorismo (di cui al decreto legislativo 21 novembre 2007, n. 231 e successive modifiche) o per finalità amministrativo-contabili così come definite dal Codice
• Soggetti che svolgono servizi per la raccolta dei moduli di richiesta carta
• Soggetti che svolgono servizi bancari, finanziari e assicurativi
• Soggetti che svolgono servizi per l’elaborazione delle operazioni disposte dal cliente; attività di stampa, trasmissione, imbustamento, trasporto e smistamento delle comunicazioni alla clientela
• Soggetti che svolgono attività di archiviazione della documentazione relative ai rapporti intercorsi con la clientela
• Soggetti che forniscono servizi per la gestione del sistema informatico di Nexi
• Soggetti che svolgono attività di controllo, revisione e certificazione delle attività poste in essere da Nexi
• Soggetti che svolgono attività di recupero crediti
• Soggetti privati che gestiscono i sistemi informativi in tema di credito al consumo, affidabilità e puntualità nei pagamenti (ad esempio: CRIF S.p.A., Experian Italia S.p.A., CTC). Per maggiori informazioni si rinvia all’informativa della Banca, presso la quale è stata richiesta l’emissione della carta, titolare di questo trattamento
• Società di gestione di sistemi internazionali e nazionali per il controllo delle frodi ai danni delle banche e degli intermediari finanziari
• Società issuer e acquirer aderenti ai circuiti internazionali Visa e Mastercard per la gestione di eventuali richieste di informazioni/contestazioni
• I circuiti internazionali Visa e Mastercard proprietari dei rispettivi marchi
• Società che svolgono attività di assistenza alla clientela (es. Call center)
• Autorità e organi di vigilanza e controllo (es. Banca d’Italia, UIF, etc.)
• Autorità e organi giudiziari
• Studi o società nell’ambito di rapporti di assistenza e consulenza.
4.3 I soggetti appartenenti alle categorie sopra riportate operano in totale autonomia come Titolari del trattamento, oppure operano in qualità di Responsabili del trattamento (esterno) all’uopo nominati da Nexi.
4.4 Nexi, nel caso in cui l’interessato sia l’intestatario di una carta aggiuntiva potrebbe comunicare i dati personali al titolare della carta principale in ragione della sostanziale unicità del rapporto sotteso a tali carte.
4.5 Nexi, infine, trasmette i dati di rendicontazione della carta alla Banca presso la quale è stato domiciliato l’addebito delle spese; la Banca opererà in qualità di titolare autonomo del trattamento.
4.6 L’elenco delle società esterne responsabili per particolari trattamenti e l’elenco degli altri Responsabili interni verrà mantenuto aggiornato presso gli uffici di Nexi e verrà inviato alla clientela dietro specifica richiesta.

5. Trasferimento dati all’estero
I dati personali oggetto di trattamento potranno essere trasferiti all’estero all’interno e/o all’esterno dell’Unione Europea, sempre nel rispetto dei diritti e delle garanzie previste dalla normativa vigente.

6. Diritti dell’interessato
6.1 L’interessato potrà ottenere da Nexi la conferma dell’esistenza o meno di propri dati personali nelle banche dati di Nexi; potrà altresì richiedere che i dati personali vengano messi in forma intelligibile, di conoscere l’origine dei dati nonché la logica di cui si basa il trattamento; potrà ottenere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione della vigente normativa in materia di protezione dei dati personali, nonché l’aggiornamento, la rettificazione o, se vi è interesse, l’integrazione dei dati; potrà infine opporsi, per motivi legittimi, al trattamento stesso.
6.2 I suddetti diritti possono essere esercitati inviando una comunicazione scritta a Nexi Payments S.p.A., Servizio Clienti, Corso Sempione 55, 20149 Milano, inviando una e-mail all’indirizzo di posta elettronica: c.satisfaction@nexi.it, oppure telefonando al Servizio Clienti Nexi.

7. Titolare e Responsabile del trattamento
Il Titolare del trattamento è Nexi Payments S.p.A. avente sede legale in Milano, Corso Sempione n. 55, 20149; Il Responsabile di riferimento del Trattamento designato è il Responsabile della Direzione Operations, al quale potrà rivolgersi scrivendo al seguente indirizzo di posta elettronica: c.satisfaction@nexi.it, oppure telefonando al Servizio Clienti Nexi.

Ai sensi della vigente normativa in materia di protezione dei dati personali, Nexi Payments S.p.A. (di seguito anche “Nexi”), in qualità di Titolare del Trattamento, La informa che durante il processo di registrazione all’area personale del sito e il processo di attivazione della sua carta, Le verranno richieste alcune informazioni (dati personali e dati relativi alla carta) necessarie per tali finalità.
Conferendoci in particolare il suo indirizzo di posta elettronica ed il suo numero di cellulare Le verranno attivati i servizi di sicurezza (Servizio SMS Alert, Servizio 3D Secure), utili a proteggere la sua carta e i suoi acquisti on-line.
La informiamo, infine, che Le verranno richieste anche alcune informazioni personali (ad esempio: professione, tipo di attività economica, luogo prevalente di svolgimento delle attività, etc.) che sono necessarie a Nexi per adempiere a prescrizioni normative nazionali e comunitarie (normativa antiriciclaggio).
I suddetti dati personali sono necessari per le suindicate finalità, il rifiuto a fornirli comporta l’impossibilità di concludere i processi di registrazione all’area personale del sito e di attivazione della carta.
Nexi, inoltre, Le offre la possibilità di essere aggiornato periodicamente sulle iniziative commerciali di Nexi stessa e dei suoi partner commerciali, ovvero di ricevere comunicazioni mirate in base al suo profilo personale ed essere contattato per indagini di mercato.

Per queste finalità durante il processo di registrazione e di attivazione della sua carta, Le verrà chiesto di esprimere un apposito consenso.
Tale consenso potrà essere modificato/aggiornato in ogni momento, specificandoci anche il canale di contatto preferito, scrivendo al seguente indirizzo di posta elettronica: c.satisfaction@nexi.it, telefonando al Servizio Clienti, oppure attraverso l’area personale del sito www.nexi.it.

In relazione a tutte le finalità sopra descritte, il trattamento dei dati avverrà in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza, e potrà essere effettuato attraverso strumenti elettronici e manuali.

Ai sensi dell’art. 7 del D.Lgs. 196/2003, Lei può chiedere, in ogni momento, quali siano i suoi dati personali conservati, ottenere la cancellazione, la trasformazione o il blocco dei dati trattati in violazione della legge. Può chiederne, inoltre, la correzione e l’aggiornamento.
I suddetti diritti possono essere esercitati inviando una e-mail all’indirizzo di posta elettronica: c.satisfaction@nexi.it, oppure telefonando al Servizio Clienti Nexi.

Il Titolare del trattamento è Nexi Payments S.p.A. con sede legale in Corso Sempione 55, 20149 Milano; il Responsabile di riferimento del Trattamento designato è il Responsabile della Direzione Operations, al quale potrà rivolgersi scrivendo al seguente indirizzo di posta elettronica: c.satisfaction@nexi.it, oppure telefonando al Servizio Clienti Nexi.

L’elenco delle società esterne responsabili per particolari trattamenti e l’elenco degli altri Responsabili interni sarà mantenuto aggiornato e sarà inviato alla clientela dietro specifica richiesta.

Le informative sulla privacy relative all'offerta di prodotti e servizi sono disponibili per il download nelle relative tabelle della pagina trasparenza.

Serve aiuto?
Serve aiuto?
Chiedi a Nexi